什邡市人民政府市长
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3794
有 效 数:3246
办 结 数:3155
在 办 数:91
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2013-12-30
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 11232 信件类别 咨询
信件标题 什邡农村合作医疗与城镇居民医疗参保条件
信件内容 书记: 您好。 请问一下,什邡农村合作医疗与城镇居民医疗参保条件是什么? 谢谢。
信箱办回复 请市人社局做好相关政策解释工作。
部门回复 来信人:
    您好!12月30日,来信“咨询什邡市农村合作医疗与城镇居民医疗参保条件”(信箱编号11232)已收悉,信件已责成市人社局和市卫生局办理,感谢你的来信,祝你身体健康,工作顺利。现就两局办理情况回复如下:
    凡我市农村户籍的居民(不含正在服役的义务兵),均可在其户籍所在镇自愿参加农村合作医疗。
    城镇居民医疗参保条件如下:
    一、凡具有什邡市城镇户籍且不属于城镇职工基本医疗保险范围下列人员,均可自愿参加城镇居民医疗保险。 (一)、各类托幼机构的幼儿、儿童和各级小学、中学、职业学校的在校学生; (二)、学龄前儿童和18岁以下非在校青少年,以及18岁以上非从业城镇居民; (三)、征地农转非人员
    二、具有本市农村户籍的下列人员应在居住地的镇、街道(社区)或所在学校参加居民医保 (一)、在城镇有固定住房且已居住在城镇的人员; (二)、因父母在城镇经商务工而随父母在城镇生活的在校学生; (三)、长期在城镇灵活就业并居住、生活在城镇的人员。
    按照统筹城乡发展的要求,本市农村户籍的在校学生和城镇规划区内的农村户籍居民可在居住地的镇、街道(社区)或所在学校自愿选择参加城镇居民医保或新型农村合作医疗保险。 根据德阳市统筹城乡试点镇要求,我市洛水镇、师古镇的农村户籍居民可自愿选择参加城镇居民医保或新型农村合作医疗保险。 

什邡市人力资源和社会保障局 什邡市卫生局
2014年1月10日