什邡市人民政府市长
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3788
有 效 数:3240
办 结 数:3155
在 办 数:85
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2015-01-04
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 12048 信件类别 咨询
信件标题 商品房契税
信件内容 市长你好,但是在什邡购买首套商品房的契税是房价的2%,为什么什邡的开发商在我们收房时会收4%的契税,据说是由于不知道我们是否为首套房,所以先收4%,待房产证土地证办理后,证实是首套房再退我们2%的契税。我想知道国家或者地方有这项规定吗?这个税究竟收到哪里去了?是否合理合法?一般办证时间较长,这笔税款,占用时间相当长,据了解至少2年左右。这部分的资金利息又该如何计算,如何处理?然而我们在办理公积金贷款的时候,已经出示了首套房证明。为何还是得缴纳4%的契税,并且迟迟不予退还?
信箱办回复 请市地税局做好相关解释工作。
部门回复 来信人小刘:
    你好!1月5日,关于来信咨询“购买商品房契税的问题(信件编号12048)”已收悉,信件已责成市地税局办理,感谢你的来信,祝你身体健康,工作顺利。现就办理情况回复如下:
    按照《四川省契税实施办法》(四川省人民政府令第109号)之规定,我省契税基本税率为4%。按照《财政部 国家税务总 住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 个人所得税优惠政策的通知》(财税【2010】94号)的相关规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。
    目前商品房买卖申报纳税方式主要有两种:一是购房人自行到我局申报缴纳契税,二是购房人委托开发商代为申报缴纳契税。无论以哪种方式申报缴纳,均需纳税人按照我局工作规范提供相应形式要件。具体包括:合同、合同备案表、销售不动产发票、购房人身份证、契税申报表、契税通知单,如果涉及家庭唯一住房减免优惠的,还应提供婚姻登记记录、户口薄复印件、无房证明。
    我局按照先税后证的原则办理房地产相关业务,契税征免环节之后,方可办理房产证、土地使用证。购房人自行申报缴纳契税或开发商批量代办申报缴纳契税,形式要件齐全,经我局房地产窗口受理后,契税的征收减免应在7个工作日内办结。
    我局已将契税相关优惠政策向开发商进行了宣传,并且从未要求开发商必须按4%代收办证契税。开发商有义务告知购房人享受契税优惠政策需具备的条件和应准备的形式要件。购房人购买商品房后,可以选择自行到我局申报缴纳契税,也可以选择由开发商代为缴纳契税并办证。购房人选择由开发商代为缴纳契税并办证,实际上是购房人与开发商之间的一种委托关系,代收契税及办证相关事宜应由购房人和开发商双方协商确定。
    如有其它疑问,也可到我局房地产税收征收窗口(政务服务中心二楼)咨询。

什邡市地方税务局
2015五年1月7日