什邡市人民政府市长
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3786
有 效 数:3238
办 结 数:3155
在 办 数:83
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2015-01-12
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 12061 信件类别 咨询
信件标题 房产证办理
信件内容 书记您好 请问图腾新天地业主的房产证什么时候能办好,都一年多了,是不是什么地方出问题了? 这么长时间很让人怀疑政府机构的办事效率。 还有就是当时开发商代收了4%房屋契税,不管是不是首套房,这个做法合法么? 当时说房产证办好就退我们首套房购买者2'%的契税,真的要等到房产证办好么?何年何月啊!
信箱办回复 请市住建局做好相关解释工作。
部门回复 来信人向南:
    你好!关于你来信咨询房屋所有权证办理有关问题的来信已收悉,信件已责成市住建局办理,感谢你的来信,祝你身体健康,工作顺利。现就该局办理情况回复如下:
    图腾新天地的房屋已于2014年12月30日办结初始登记。2015年1月初图腾新天地开发商陆续向什邡市房地产产权交易管理所提交了100余户商品房转移登记的办证资料,目前已有27户通过审查并录入系统,等待缴费。剩余的办证资料我局正在审查办理中。
    我局办理转移登记的流程是收件、缴纳税费及维修基金、受理、审核、登簿、缮证、发证。按照房屋登记办法第二十三条规定:记载于房屋登记簿时限是自受理之日起30个工作日(以将完税证明及已缴纳维修基金证明返回至房地产产权交易管理所之日起计算时间)。目前,你的房产证正在办理中,具体进度请咨询开发商。
    关于开发商代收税费问题,按照《四川省契税实施办法》(四川省人民政府令第109号)之规定,我省契税基本税率为4%。按照《财政部 国家税务总 住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 个人所得税优惠政策的通知》(财税【2010】94号)的相关规定,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。
    目前商品房买卖申报纳税方式主要有两种:一是购房人自行到我局申报缴纳契税,二是购房人委托开发商代为申报缴纳契税。无论以哪种方式申报缴纳,均需纳税人按照我局工作规范提供相应形式要件。具体包括:合同、合同备案表、销售不动产发票、购房人身份证、契税申报表、契税通知单,如果涉及家庭唯一住房减免优惠的,还应提供婚姻登记记录、户口薄复印件、无房证明。
    我局按照先税后证的原则办理房地产相关业务,契税征免环节之后,方可办理房产证、土地使用证。购房人自行申报缴纳契税或开发商批量代办申报缴纳契税,形式要件齐全,经我局房地产窗口受理后,契税的征收减免应在7个工作日内办结
    特此回复

什邡市住房和城乡规划建设局
什邡市地税局
2015年1月29日