什邡市人民政府市长
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3788
有 效 数:3240
办 结 数:3155
在 办 数:85
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2018-06-07
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 65769 信件类别 举报
信件标题 公立教师不应该存在的教育行为,请领导严查监督
信件内容 领导你好,我代表什邡附中二年级的家长向你投诉反映以下几个问题: 1,教师在学校教学过程中大量采用视频网络教学(洋葱数学)减轻教学压力,对于平行班或者基础薄弱的孩子,这样的教学方式不可取。对于孩子轻者成绩下降,重者会对学习丧失兴趣甚至放弃学习。 2,部分教师采用视频网络教学的方式,让很多孩子都没有掌握好知识,利用休息在家里额外对学生进行收费补习,作为一名公立学校的教师这样的行为可取吗?作为家长很难相信老师在课堂上到底有没有认真教学,对孩子们负责。现在生活压力大老师想额外多挣点,我们都理解。但是这种方式不可取。 3,教师的教学水平让我们家长质疑?为什么呢?作为一名英语教师连基本的发音都存在很大的问题甚至不会,一样采用视频网络教学,试问这样的教师,教育局和学校怎么通过考核,大家都知道现在社会靠关系,但是这样的教学水平耽误了孩子们的学习和前程怎么办?孩子们的前程是耽误不起的啊! 学校分了不一样层次的班,对于平行班的孩子虽然基础薄弱,但是他们还是好学,希望自己学习进步,考上理想的高中,希望学校不能就这样放弃他们,更希望市委领导重视这群孩子,并对老师的教学水平,行为方式严格监督。 之所以写信直接给领导您,是相信您能为这群孩子着想,而不是因为学校的一些关系将此事忽悠了事。在这里我先代表所有家长感谢您!
信箱办回复

请市教育局按程序办理并回复。

部门回复 王女士:
        您好!你于6月7日在书记信箱的留言收悉,主要反映的信访事项是“公立教师不应该存在的教育行为”的问题。收到信件后,我局高度重视,责成相关科室人员进行调查核实。我们首先感谢你对学校工作的关心和监督!现就相关问题回复如下:
        一、关于初二年级教师在教学过程中大量采用视频网络《洋葱数学》,对于基础薄弱学生不可取的问题。经调查了解初二年级及数学备课组、英语备课组,初二年级有四个教师部分使用《洋葱数学》APP进行数学教学,只是针对难度较高的(如:函数有画图类的课程使用),只是为了画图方便;初二英语使用的是《英语周报》免费赠送课件教学。这些,只是辅助教学手段,符合现代教学理念,目的是为了更形象、直观教学,有助于学生思维,但大多时候还是靠老师讲授,不存在完全依赖网络视频教学,绝不会因为有网络教学而因噎废食,忽视学生主体、教师主导作用。
         二、关于由于网络教学,很多孩子没有掌握好知识,出现收费补习现象问题。经调查,该校每期都与教师签订《十严十不准》承诺书,经常加强师德师风家长调查与学校考核,坚决执行师德师风一票否决,未发现教师有周末有偿补课现象,也未发现上课不教下课有偿补的行为。
         三、关于英语老师教学基本功不扎实,仅靠网络教学的问题。我市在招聘教师时都按照有关规定通过笔试、专业面试、体检等程序进行的,每一个环节都有专业人士严格把关,所招聘的教师专业素质应该是合格的。更何况作为什邡市优质学校、“窗口”学校之一的北京师范大学什邡外国语中学,选派教师时更是层层选拔、竞聘上岗,且极为重视师培和教师考核,不应存在连基本的发音都存在大量问题的英语教师。你的留言具体班级和人员不够详实,我局相关科室人员与您取得了联系并进行了沟通,当你拒绝了透露其他信息,希望你如有异议,详实的向我们反映。获取你的建议,我们将进一步督促学校,加强监管,完善学校的管理制度。
                                                                                 什邡市教育局
                                                                                 2018年6月26日