什邡市人民政府市长
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3787
有 效 数:3239
办 结 数:3155
在 办 数:84
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2013-08-14
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 10921 信件类别 咨询
信件标题 咨询关于残疾人政策
信件内容 尊敬的李书记同志: 你好! 我是一位盲人,也许你会觉得很奇怪,一个盲人怎么能上网呢?我是借助读屏软件来实现上网的。 我出生于1981年,自小患先天性青光眼是视力残疾的二级,妻子在幼年因意外造成颅内出血压迫视神经是视力残疾一级,现育有一女现两岁。现两人在东风路40号开有一家盲人按摩室。 前段时间看到百度上的新闻说德阳残联在给残疾人发创业基金,后来我到白果社区的残疾人专干处咨询,工作人员说没有听说过有这样的政策。 今天偶然在《什邡之窗》看到了您的信箱,故冒昧给你来信。此次冒昧给您来信就是想通过您咨询下像我这样的残疾人能享受到一些什么样的优惠政策?我们什邡是否能申请残疾人创业基金?是否可以申请残疾人创业贷款?是否可以生育二胎?还有那些我们什邡在实施且我们能享受到的政策? 十分感谢您在百/忙当中看完了我的信。祝您身体健康! 周毅 2013年8月14日晚
信箱办回复

请市残联做好相关政策解释工作。

部门回复 来信人周毅:
    您好!关于你来信咨询“残疾人政策”的信件已收悉,信件已责成市残联办理,感谢你的来信,祝你身体健康,工作顺利。现就该办办理情况答复如下:
    一、关于残疾人能享受哪些优惠政策。 根据《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》及省、市文件精神,残疾人康复纳入基本医疗保险制度和基本医疗保障体系,并将符合规定的残疾人纳入城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险和新型农村基本医疗保险范围;为0-6岁的残疾儿童抢救性治疗和康复项目提供包括早期筛查、康复指导、医疗康复、辅助器具适配和康复训练等内容的抢救性康复服务; 残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》免费进入对公众开放的公园、动物园、植物园、美术馆、展览馆、博务馆、体育场馆、文化活动中心、体育活动中心、文物古迹遗址、风景名胜区、自然保护区等参观游览;对盲人和重度肢体、智力、精神残疾人允许1名陪护人员,免费进入所列场所;残疾人搭乘汽车、火车、轮船、飞机等交通工具时,允许免费携带随身必备的辅助器具;盲人和其他重度残疾人持《中华人民共和国残疾人证》免费乘坐公共汽车、电车、地铁、轻轨、渡般等四类公共交通工具,随行的1名陪护人员可免费乘坐同车次的公共交通工具。
    二、关于创业基金。 根据什邡市残联什残发〔2012〕69号《什邡市残疾人“幸福创业”工程实施办法》第三条“资助对象及条件为申请开展种植、养殖、生产经营的残疾人大户,家庭应具有当地户口,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,从事生产经营的应具备企业法人营业执照或个体工商户营业执照、税务登记证、经营场地证明、企业法人银行帐号或个体工商户银行帐号”。凡符合此条件的,可向户口所在地的政府残联提出申请,报市残联审批方可享受。
    三、关于残疾人是否可以申请创业贷款。 根据德残发〔2012〕16号文件精神第四条之规定,帮助落实小额担保贷款提供创业资金支持中提到,“按照自愿申请、社区推荐、人力资源和社会保障部门审查、贷款担保机构审核并承诺担保、商业银行核贷的程序,办理贷款手续。小额担保贷款的对象,财政部门对从事微利项目的小额贷款据实全额贴息。微利项目是指除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等高额利润行业及其他国家产业政策不鼓励的行业以外的所有项目。你所反映的项目,不符合此条件。
    四、我市残疾人可享受的其他优惠政策。 1、一、二级残疾人(聋哑除外,属低保户),可享受《阳光家园计划》; 2、一、二级残疾人城镇医疗保险、城镇居民养老保险、农村新农合、新农保按最低缴费标准享受政府全额补贴。
    五、关于是否可以生育二胎的问题。
    经市残联与市人口局衔接,请你到市人口局咨询有关生育二胎的政策。
    感谢你对残疾人事业的关注。随着我市经济和社会的不断发展,相信对残疾人的扶助力度会越来越大,残疾人也会和健全人一样共享社会物质和文化发展成果。

什邡市残联
2013年9月9日