什邡市人民政府市长
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3787
有 效 数:3239
办 结 数:3155
在 办 数:84
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2016-04-29
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 19204 信件类别 建议
信件标题 关于建立空气和企业监测站
信件内容 尊敬的市委书记先生: 您好!谢谢您近年来对什邡生态文明建设的杰出贡献,但是我还发现了以下问题。 第一,空气质量大多维持在轻度污染水平。但凡下雨,天气总是呈现出蒙蒙的灰色,手机上的APP也显示轻微污染天数较平稳。小区里面有居民反映说自己有呼吸道过敏炎症,出门在外都需要佩戴口罩,运动这些很不方便。我相信这不是少数人的问题。 第二,市民的自我保护意识太差。在今年元旦前后持续的重污染天气中,什邡尽管所有超市pm2.5的防护口罩都被一抢而光,但是街上大多数人都没有佩戴口罩,家人都以为这是雾,没有什么影响。况且雾和霾是两种不同的东西,这样一种意识都还没有在大家眼里形成共识。 第三,市内未建立空气质量监测站。在参考最近监测点:德阳耐火材料厂都在38公里外。有些网页和APP里都没有数据(详见附件)。 第四,有些企业未能实时公开自己的排污情况(详见附件),使公民未能真正行使自己的监督权 针对以上问题,作为一名普通市民,我有以下建议,也希望您能关注。 第一,希望能加强市民环保意识的宣传。多坐公共交通,少开车。 第二,加强空气质量预报,便于公民趁早了解空气质量。在重污染天气过程,注意提醒让市民佩戴口罩,加强预警。 第三,建立空气质量实时监测站,让市民了解实时的空气质量。 第四,建立排污监测。 希望能让什邡的天更蓝,空气更清新,居民有更多的获得感。 谢谢您的配合,祝您工作顺利,让什邡更美好。 建议人:魏知昊 2016年4月29日
信箱办回复 请市环保局参阅。
部门回复

来信人魏知昊:

    您好!关于你来信“建立空气和企业监测站”的信件已收悉,信件已责成市环保局办理。感谢你的来信,祝你身体健康,工作顺利。现将办理情况回复如下:
    一、关于建立空气自动站的建议
    什邡市环境保护局于2007年在我市市委楼顶和市检察院楼顶建设两套空气自动监测站, 2014年7月分别对两套空气自动监测进行了升级换代,因建城区扩大将位于什邡市检察院楼顶的空气自动站搬迁至工会三中心楼顶,两套空气自动监测站均按照《环境空气质量指数(AQI)技术规定》(HJ633-2012)的要求建设,现两套空气自动站已通过省环保厅验收,并通过网络系统将数据传送至德阳市环境监测中心站数据库,在德阳市环境保护局官网的“空气质量发布系统”板块进行数据发布,我局每天也会通过什邡市环境保护局官网、手机报、新闻播报的形式对外发布环境空气质量指数。关于建立环境空气质量预报预警系统,目前四川省环保厅已2015年建立完毕,德阳市环保局正在筹建环境空气质量预报预警系统,我局目前还不具备能力建立,这将是我局今后建设的方向。
     二、雾霾天气如何识别
    对于雾和霾的区别,首先,组成不同,雾是空气中的水汽冷却后凝结成的细微水滴悬浮于空中,水分含量达90%以上;灰霾是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,水分含量低于80%。其次,能见度不同,雾是目标物的水平能见度降低到约1000米以内;灰霾是水平能见度小于约10千米,由灰尘颗粒造成。雾是乳白色、青白色,霾是黄色、橙灰色。雾的边界清晰,过了雾区可能就是晴空万里,霾则与周边环境边界不明显。以上科普知识都可以登录市环保局官网查阅。除了自己有一定科普知识可以简单判别雾霾天气外,建议经常留意市环保局官方发布的我市城市空气质量指数实时监测数据。我市制定了《什邡市雾霾天气应急处置预案》,一旦城区环境空气质量监测数据达到相应预警级别,我市雾霾天气应急处置领导小组会按相关要求启动相应预警并在主要媒体上发布公告,同时建议相关部门采取措施。如16年元旦前后出现的雾霾天气,我市雾霾天气应急处置领导小组及时发布了重污染天气黄色预警,并启动三级应急响应,同时建议市民减少开车出行,尽量乘坐公共交通工具;儿童、老年人和易感人群减少户外活动,特别敏感人群停止户外活动,外出人员采取防护措施。
     三、关于有些企业未能实时公开自己的排污情况
    2014年1月1日,按照《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》和《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》的相关要求,我局每季度在环保局官网上对外公布市辖区内国、省控重点污染源企业的监测信息,相关企业按要求每天将自行监测结果在德阳市环境保护局官网以及四川省环保厅官网上“重点监控企业污染源监测信息公开平台”进行对外公布。         四、关于空气质量宣讲
   2015年4月按照市宣传部的要求,我局在什邡“百姓大讲堂”活动中开展了“空气质量我们共同关注”的宣传讲解,从如何认识空气质量指数、我国空气质量现状、什邡近年的空气质量及空气质量指数发布、影响空气质量的主要因素及如何改善空气质量等方面与公众进行了学习和交流。 
    附:1、德阳市环境保护局官网:http://www.dyhb.gov.cn/? 
        2、四川省环保厅官网:http://www.schj.gov.cn/ 

什邡市环境保护局
2016年5月24日