什邡市人民政府市长
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3200
有 效 数:2680
办 结 数:2620
在 办 数:60
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2018-12-20
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 66333 信件类别 咨询
信件标题 非洲猪瘟
信件内容 我想问问非洲猪瘟具体的影响和预防, 目前大家以讹传讹流言四起,对于喂年猪的人心里压力不少。希望市委出面解释,提出坚决方案。
信箱办回复

请市畜牧局按程序解释并回复。

部门回复

徐代祥你好:

        关于你咨询:“我想问问非洲猪瘟具体的影响和预防,目前大家以讹传讹流言四起,对于喂年猪的人心里压力不少。希望市委出面解释,提出坚决方案”信件回复如下:

        非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。非洲猪瘟不是人畜共患病,对人没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

         防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

                                                                                          什邡市畜牧食品局

                                                                                              2018年12月25日