什邡市人民政府市长
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3387
有 效 数:2857
办 结 数:2794
在 办 数:63
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2019-07-19
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 67122 信件类别 咨询
信件标题 咨询基本农田能种植粮食外的植物
信件内容 你好!由于想回家创业搞果业或者药材种植,发现家里是基本农田,请问基本农田能种植什么水果或者药材了,或者到哪里去具体咨询下能种什么。谢谢了 我看基本农田不能挖塘种果树苗木退耕还林等,但是可以种生长周期短的果树药材如:葡萄等 我想知道还能种植什么水果和药材
信箱办回复

请市农业农村局按程序办理并回复。

部门回复

王云皓先生:

         您好,您于2019年7月19日向市长信箱咨询的关于“基本农田能种植粮食外的植物的信访事项”(编号:67122)已收悉,按照国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,来信已转我局受理,现回复如下:

         1.“请问基本农田能种植什么水果或者药材”“可以种植生长周期短的果树药材如:葡萄等”。根据国务院保护基本农田的“五个不准”第一条“不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网”规定,基本农田是不能发展乔木果树,灌木果树,多年生草本果树和不被允许的藤本果树。

         又根据国土资源部等七部委《关于进一步做好基本农田保护有关工作的意见》(国土资发〔2005〕196号)规定,在不破坏基本农田土地耕作层和农田基础设施的前提下,是可以种植国家允许范围内的药材、蔬菜、烟叶、粮食等作物的,如川芎、车前子等。总之,基本农田种植农作物不能“非粮化”,“非农化”,不能违反《土地管理法》、《基本农田保护条例》等相关法律、文件。

         2.“到哪里去咨询下能种什么”。建议您可以到所在镇政府农业服务中心去咨询,也可到市农业农村局或市自然资源局咨询。

         以上回复情况,我单位工作人员于7月25日通过电话将办理情况告知于您。您在了解情况后请您在平台上对我们的工作进行测评, 感谢您对我们工作的认可,祝工作顺利,生活愉快!

                                                                                      什邡市农业农村局

                                                                                        2019年7月25日